Список компаний
Справочник покупателя
Новости

Противовзломные окна на смену решеткам


Нет более печального зрелища, чем школы и детские сады с решетками на окнах первого этажа. Хотя и решетки на окнах поликлиник, институтов и других общественных заведений вызывают вопрос о компетентности специалистов, которые заложили данное решение в проект и воплотили его в жизнь. 

Если, ставя решетки в частный дом, носитель этой «замечательной» идеи рискует своей жизнью и жизнью своей семьи, то тот, кто это делает в общественном месте, подвергает опасности жизни большого числа других людей. Несмотря на то, что противопожарные нормы запрещают установку решеток на окна, эти решения мы встречаем повсеместно. Понятно, что если возгорание произошло в районе входной двери, то спастись из такого здания практически невозможно, только выпрыгивая со второго этажа, особенно учитывая, что и запасной выход закрыт на большой и надежный замок. 

Желание защитить помещения от несанкционированного проникновения вполне понятно, однако, делать это, нужно не подвергая опасности жизни людей. Самым надежным способом является сочетание противовзломных характеристик окна с установкой охранной сигнализации.  

Взломостойкая фурнитура – надежная замена оконным решеткам
Надежность противовзломных характеристик фурнитуры activPilot от Winkhaus не просто хорошо известна среди экспертного сообщества, но и имеет сертификат соответствия российскому ГОСТу 31462-2011 по классу ПВ4(единственный на рынке). Преимуществом фурнитуры activPilot при комплектации взломостойких окон является то, что изначально, все запорные цапфы выполнены в виде противовзломных стальных грибовидных элементов, что позволяет в случае необходимости, легко дооснастить окно противовзломными рамными элементами, выполненными не из силумина, а из стали, повысив тем самым класс взломостойкости. Или, в случае необходимости получить еще больший класс взломостойкости, можно добавив к имеющейся обвязке дополнительные фурнитурные элементы. При попытке взлома злоумышленник ломает ту часть окна, к которой может приложить максимальные усилия и это всегда низ створки. 

По этой причине, Winkhaus защищает низ створки не только со стороны ручки и по центру створки, но и в районе нижней петли, заводя под нее фурнитурную обвязку. Устанавливая вместо решеток полноценную противовзломную обвязку, мы получаем не только защиту окна, сопоставимую с защитой при установке решетки, но и не подвергаем опасности жизни людей в случае пожара, что значительно дороже материальных ценностей.

Безопасное проветривание под взломостойкой защитой
До недавнего времени, у решеток было одно преимущество перед окнами - защита помещения от грабителей. Когда вы приходили домой, вы не снимали решетки для того, чтобы проветрить помещение. Но следует, что современные окна даже с самым высоким классом противовзломной защиты уязвимы при проветривании – при переводе окна в режим проветривания вы превращаете взломостойкое окно в обычное, чем и пользуются грабители, залезая в дома ночью, когда хозяева спят. Чтобы обеспечить безопасность и при этом в любое время комфортно проветривать помещение, Winkhaus разработала фурнитуру серии activPilot PADK. Теперь, приходя домой и проветривая помещение, вы сохраняете в своем окне заложенный изначально класс противовзломности. Это происходит благодаря особенной форме ответных планок на раме и петлевой группе, позволяющих при переводе ручки вверх сместить всю плоскость окна по периметру на 6 мм, что обеспечивает равномерное проветривание, но сохраняет противовзломные функции. Результаты испытаний подтвердили надежность конструкции на взлом в режиме проветривания, что было отражено в сертификате на противовзломность по классу ПВ4.

На наш взгляд, такая комплектация противовзломного окна, которое соперничает с решетками, является наиболее удачной, так как учитывает все возможные нюансы эксплуатации и защиты помещения даже в режиме проветривания, о чем обычно не задумываются даже продавцы противовзломных окон.