КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ОКОННЫЙ ПРОФИЛЬ НА ОБЪЕКТ


Валерий Козионов, технический эксперт ООО «ДЕКЁНИНК РУС» рассказывает, как подобрать оптимальные профильные системы в зависимости от назначения объекта.

Окна и входные двери являются многофункциональными элементами в оболочке здания, которые в зависимости от специфичных для объекта требований обладают большим числом свойств. Обзор спектра функций окон и входных дверей дан в нормах на продукт (Рис. 1). 

Рис. 1   Окна и входные двери как мультифункциональные элементы – основные свойства.  

Чтобы определиться с требованиями, сначала нужно знать о возможных воздействиях на окна и двери, которые будут установлены в качестве ограждающих конструкций. Эти воздействия схематически изображены на Рис. 2 и в Таблице 1.

Рис. 2    Схематическое изображение воздействий на окна.

 

Таблица 1 Перечень воздействий на окна и входные двери 

Воздействия

- cо стороны улицы

Дождь, ветер

Изменение температуры/влажности

Солнечное излучение

Шум (улицы)

Возможные механические повреждения при взломе

Возможное агрессивное влияние окружающей среды

-  со стороны помещения

Температура и влажность воздуха в помещении

-  со стороны стены

Движения стены, допуски

-  от конструкции окна

Удлинения, изменения формы, собственный вес

-  при обслуживании

Эксплуатационные нагрузки

Динамические нагрузки

Отсутствие барьеров

Защита от падения с высоты

Проектировщикам в соответствии со специфичными для объекта условиями необходимо транслировать требования в достаточно детализированные плановые задания (описание работ, деталировка правил) с тем, чтобы сложилась ясная спецификация для конструкции окна и входной двери.

На выбор окон оказывают влияние не только назначение, но и все остальные характеристики объекта: в каком регионе он расположен, какие габариты, цвет и особые требования имеют окна, какова конструкция стен и положение окон в проеме, какая монтажная ситуация (дождь, солнце, высота установки). В нижеследующей таблице 2 представлен обзор ожидаемых нагрузок и последствий на выбор соответствующей конструкции окна и необходимые объём работ и затраты при его монтаже. Обзор дан с учетом всех вышеперечисленных факторов.

 

Таблица 2     Характеристики объектов и ожидаемые требования/последствия для выбора окна и организации монтажного шва.

Выбирать окна, опираясь на требования только одной вышеназванной характеристики, было бы неверно, поскольку пригодность окон к эксплуатации предполагает правильный, удовлетворяющий всем этим требованиям выбор конструкции окон.

Если говорить о нормативной базе, то технические требования к окнам содержатся в нескольких документах (СП 131.13330.2012, СНиП 23-01-99*, СНиП II-3-79*, СНиП 2-08-01-89*, СНиП II-12-77, ряд ГОСТов, санитарные нормы и т. д.), порой противореча друг другу, но постоянно улучшаясь в соответствии с растущими требованиями по энергосбережению, вентиляции и кондиционированию, защите от шума, освещению и проч.

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк»), как один из ведущих системодателей, предлагает широкую линейку оконных профильных систем из ПВХ, способную удовлетворить любого заказчика на объектах различного назначения.

Так изгибная прочность окон «Декёнинк» гарантирована наличием выбора армирующего металла в свободностоящих элементах конструкции окна.

Плотность примыкания элементов окна также связана с хорошей изгибной жесткостью каждого элемента и с системой многоуровневых уплотнителей, изготавливаемых непосредственно на заводах «Декёнинк».

Теплотехнические характеристики (коэффициент сопротивления теплопередаче) обеспечены шириной (от 60 до 84 мм) и многокамерностью (от 3 до 6 камер) оконных профилей концерна. Важным здесь является и конструкция профиля – заглубление стеклопакета (вместо распространенных 20 мм, на «Фаворит Спэйс» и «Эфорте» - 25 мм), и ширина примыкания створки изнутри (вместо обычных 8 мм, на всех профилях Deceuninck – 9 мм).

Уровень шумоизоляции профиля главным образом связан с возможностью установки широких массивных стеклопакетов («Фаворит Спэйс» до 49 мм, «Эфорте» до 56 мм). Вышеназванные конструктивные особенности профилей (заглубление стеклопакета и ширина притвора) также оказывает положительное влияние на повышение шумоизоляции окон, поскольку из-за обходных путей для звуковых волн звуковая энергия уменьшается.

В последнее время прослеживается тенденция применения всё более габаритных и цветных  окон. Все оконные системы «Декёнинк» позволяют быть в тренде и  изготавливать увеличенные по габаритам оконные створки за счет вклейки стеклопакета. Это можно сделать с помощью как двухкомпонентного клея, так и на ряде конструкций с помощью сухой вклейки (клеевых лент).

Собственная ламинация дает клиентам возможность широкого выбора цветов и высокое качество лицевых поверхностей профилей.

Уважаемым архитекторам и проектировщикам остается пожелать сделать правильный выбор!